Als Teil einer Agrarwirtschaftsdelegation durfte ich Staatssekretärin Silvia Bender mit Vertretenden aus dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und zahlreichen Institutionen aus dem BMEL-Ressortbereich (Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Thünen-Institut (TI), Friedrich-Loeffler-Institut (FLI)) Mitte März nach Indien begleiten. Anlass der Reise war die 8. Sitzung der Indisch-Deutschen Arbeitsgruppe für Landwirtschaft, Lebensmittelindustrie und Verbraucherschutz. Dabei wurden u. a. bestehende und mögliche neue Kooperationen zwischen Indien und Deutschland im Agrarsektor angesprochen.

Ich habe mich sehr gefreut, dass das von uns federführend durchgeführte Projekt „Expertendialog zur Unterstützung von Indiens Strategie zur Modernisierung der Agrarmärkte“ während der Arbeitsgruppensitzung ausführlich vorgestellt wurde. Das Projekt unterstützt bereits seit 2021 staatliche und privatwirtschaftliche Institutionen im indischen Agrarmarktsystem. In ausgewählten Bundesstaaten wird u. a. die Weiterentwicklung von bäuerlichen Erzeugerorganisationen (FPOs) und deren Wertschöpfungsketten (Ingwer, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, grüne Chili, frische Mangos) gefördert. Dabei steht die Verbesserung der Vermarktung im Inland sowie die Erschließung des Exportpotenzials im Fokus.